那些你可能遗忘的兰考老照片,这里都有!

这里是走向世界的第一步,它的样子,多少年在记忆中不曾褪去,烙印在脑海里的是成长的点点滴滴,是奶奶的房纺车,是母亲门口吆喝“回家吃饭”的喊声,是父亲一天劳作后扛着锄头归来的身影。

老照片,记录着我们生活的点滴,记录着那些年最甜蜜的记忆,去方圆商场买东西是那时候的最高嘉奖!欢笑与泪水交相呼应,也让我忽然发现我们在长大,在为着对方彼此变化,我们变得更加生活化,体会生活的甜酸苦辣。

(方圆商场)

1978年,十一届三中全会召开,揭开了中国改革开放的序幕。人民的生活水平和购买力都得到了一定的提高,老“三大件”(手表,自行车,缝纫机)已经变的不再稀奇,人们的消费热潮开始向电器化转移,结婚“三大件”也随之演变成了冰箱,彩电和洗衣机。

(百货大楼)

排队是家常便饭,有的顾客为了早买到紧俏商品,还没开门就开始去排队,百货大楼见证了一代人的成长,也见证了兰考的发展。

(老车站)

如今的老车站早已完成了他的使命,新车站宽敞明亮,高铁也早已通车。消失的,虽然我们不必痛苦,也不必伤感。但我们也不可忘记,偶尔看一看老照片,也是美好的回忆。

责任编辑:王潇璐