郑州华厦眼科医院徐惠民院长让103岁老奶奶重见光明

10月13日上午,在郑州华厦眼科医院住院病区,白内障术后接受复查的103岁的王奶奶高兴得像个孩子一样,拉着白内障中心主任秦文广医生的手,兴奋地数着她看见的人数。

来自开封某县农村的王奶奶是1917年农历八月十五出生的,是当地有名的“老寿星”。据王奶奶的家人介绍,老人家为人淳朴善良,生活勤俭朴素,心态平和乐观,家里地里的活儿常年不停手,现在除了耳朵有些失聪外,思路清晰,饮食正常,身体没有什么其它疾病。

据了解,老人的右眼十几年前在当地做了白内障手术,效果不是太好,后来也就失明了,老人仅靠左眼维持日常生活。近些年,左眼的白内障也越来越严重了,尤其是最近一个时期,走路全靠凭感觉摸索着。孩子们想给老人把左眼的白内障手术给做了,但家人们又有十几年前右眼手术没有成功的心理阴影,再加上老人年岁已经103了,是不是还能进行手术,手术后效果怎么样,假如做了手术还是不成功的话,老人没有了一点点视力,还不如不做。所以就一拖再拖......

就在今年中秋节孩子们给老人过生日时,儿孙们又一次商议给老人做白内障的事。听亲友介绍徐惠民博士白内障手术做得好,于是他们来到郑州华厦眼科医院找到院长徐惠民博士。

经过徐惠民院长和白内障中心主任,副主任医师秦文广等专家会诊检查,老人的左眼患老年性白内障多年,早已错过最佳手术期,她的视力只能看见眼前手动。为了让老人尽量提高生活的幸福指数,经与其家人协商,10月12日,院长徐惠民博士亲自为老人实施了“超声乳化+人工晶体植入”白内障手术。手术次日复查,恢复正常,老人不用搀扶,自己看着路在病区来回走动。老人的儿子高兴地对小编说,老太太都已经过了103岁生日了,到现在还是喜欢做家务,现在又能看见东西了,回家又要给儿孙们忙活了,只要她健健康康的,就是我们做儿孙的福啊!

为老人实施手术的郑州华厦眼科医院院长徐惠民博士,从事眼科临床30多年,擅长各类白内障复杂疑难白内障手术,已有8万多例成功手术经验,经他手术的患者中,年龄最小的有几个月的婴儿,最大的有106岁的老人,仅百岁以上的就好几个。

(文图/华小艾)

责任编辑:张丹洁