特斯拉史上最大规模召回 马斯克坦承存质量问题

【特斯拉史上最大规模召回】在美国发出召回信息后,特斯拉在中国也启动召回工作。2月5日,国家市场监督管理总局宣布,特斯拉汽车(北京)有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。

该计划称,自2021年2月5日起,特斯拉将召回生产日期在2013年9月18日至2018年2月20日期间的部分进口Model S车辆,以及生产日期在2016年3月12日至2018年2月16日期间的部分进口Model X车辆,分别为20428辆和15698辆。

国家市场监督管理总局与美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)披露的情况一致,称特斯拉此次召回范围内的部分车辆装载有eMMC多媒体存储卡,该存储卡具有行业标准的3000次编程/擦除周期,但随着时间的推移,根据实际使用情况的不同,eMMC硬件会耗尽每个存储单元的寿命周期。

当eMMC存储单元硬件达到寿命极限的损耗时,eMMC控制器将无法维护文件系统的完整性。这种损耗情况可能会导致中央显示屏软件功能的故障,并可能间接导致倒车影像故障,除霜/除雾控制故障和外部转向灯无法点亮的故障,存在安全隐患。

在美国,特斯拉召回的车辆规模为有史以来最大。NHTSA公布的文件显示,特斯拉将召回合计共134951辆电动车,包括美国加州弗里蒙特工厂2012年至2018年生产的Model S,以及2016年至2018年生产的Model X。

事实上,这一次召回是特斯拉迫于NHTSA压力而作出的决定。今年1月13日,NHTSA要求特斯拉召回共158716辆电动车,该监管机构认为上述触摸屏问题将影响车辆安全。

召回计划称,特斯拉方面将通知车主,公司将通过更换中央显示屏中视觉计算模块的方式,将召回车辆上的eMMC多媒体存储卡免费从8GB升级到64GB,并确保车辆安装了2020.48.12版或更新版本的软件,以消除安全隐患,预计召回工作将在今年3月30日进行。

特斯拉的质量问题一直备受消费者所诟病,近日特斯拉CEO马斯克在与分析师桑迪门罗的一次访谈中承认特斯拉存在品控问题。他在采访中表示,经常有朋友问他应该在什么时候买特斯拉,当时他的回答是:“要么一开始就买,要么等生产稳定下来再买。但在生产加速过程中,要让产量直线上升并在所有小细节上做到完美的确非常困难。”

此外,对于Model 3质量参差不齐问题,马斯克表示2020年年底已改善生产质量。他透露,在提高产量期间,甚至没有足够的时间使汽车油漆干燥,并感叹当时的生产如地狱一般。

责任编辑:李海啸