河南建业正式更名为“河南嵩山龙门” 郑州,洛阳,建业三分股权

2月20日晚,经过两个月的酝酿,河南建业足球俱乐部的新名称尘埃落定:“河南嵩山龙门足球俱乐部”揭开面纱。作为一家26年老字号,承载了无数球迷记忆的俱乐部,“河南建业”四个字正式成为了历史。全新成立的俱乐部由郑州,洛阳,建业三方共同出资打造,并将实施双主场轮换。未来,球队主场半年在郑州,半年在洛阳,或将成为球迷看球的新体验。

建业更名一波三折,嵩山,龙门成为河南足球新名片

随着中国足球改革发展的深入,足球俱乐部中性化更名在2020年底被提上了日程。按照中国足协的要求,所有俱乐部在2021赛季之前必须完成去企业化更名,否则无法获得参赛资格。为此,建业与球迷积极互动,展开新名称的征集和票选活动。

然而,2020年12月31日晚7点,建业俱乐部突然宣布,拟更名为“洛阳龙门足球俱乐部”。但因这个新名称并不在球迷所票选的10个候选名单中,一时间,河南球迷炸开了锅。让球迷在情感上无法接受的是,新名称被打上了显著的城市标签,丢了“河南”二字。

鉴于球迷强烈的抵触情绪,此后建业紧急回应,会考虑球迷的意见,再做更改。事实上,再次修改名称意味着推倒重来,在省级相关部门的协调下,经过多轮协商,最终形成了由郑州市人民政府,洛阳市人民政府,建业集团三方共建俱乐部的方案。

2月20日晚,建业的新名称揭开了面纱——河南嵩山龙门。当晚,建业以公告的形式发布了这一消息。目前,该名称已经经河南省人民政府,中国足协批准。

河南建业足球(改名前)俱乐部董事长代纪玲表示,河南嵩山龙门这个新名称则是充分听取了广大球迷的意见,以“河南”作为新名称引领,“嵩山”,“龙门”都是世界文化遗产,是郑州市和洛阳市的文化名片,也是中原文化的形象地标。“河南嵩山龙门足球俱乐部有助于河南球迷的情感传承与寄托,有利于传播黄河文化,弘扬中原人文精神”。

投资方为何增加郑州和洛阳?

建业俱乐部表示,郑州,洛阳,建业三方共建足球俱乐部,是践行《中国足球改革发展总体方案》及中国足协相关要求的有益探索,对于实现足球俱乐部股权结构优化,实现政府,企业,个人多元投资,完善俱乐部法人治理结构具有积极意义。

代纪玲告诉记者,郑州市和洛阳市是河南经济文化版图中重要的两个中心城市,两地都有着良好的足球传统。正是河南省委省政府“主副引领,双圈带动”发展理念在足球文化事业的具体体现,期待以足球为引领的体育产业为两个城市注入更多活力。

26年来,建业在足球事业中的投资高达50亿元。胡葆森曾从生意角度做过论述,在建业的省域化战略中,企业发展对于足球的依赖性已不高了,而之所以依然坚守,来自于“足球为民”的责任感和情怀。然而这份情怀,也着实让建业承受了不小的压力。

“政府的参与能起到一个支撑作用,以政府支持为稳固基础,可以让更多的企业,包括建业,也包括其他企业,投入到河南足球发展中来。这样更利于足球文化和足球事业的长足发展,才更有可能打造百年俱乐部。”代纪玲说。

按照中国足协新赛季的政策,中超俱乐部的年投资不得超过6亿元。按照新俱乐部郑州市政府平台公司,洛阳市政府平台公司,建业,4∶3∶3的股权比例,以及权益共享,义务共担的原则,三方分摊投资,建业的压力可以大幅减轻。至于在未来的运营方面,两地政府充分信任并尊重建业多年的足球管理经验,接下来,建业仍将在俱乐部具体运营中发挥重要作用。

“双主场”轮换如何实施?

河南嵩山龙门俱乐部应运而生的同时,提出了在未来施行双主场轮换的计划。纵观世界足坛,拥有双主场的球队实属罕见。双主场之间如何安排比赛?是球迷最为关心的问题。

双主场在中国足坛曾经有过先例,2004赛季,天津泰达的新球场落成,但考虑到新球场距离市区较远,就在联赛中采取双主场制度。泰达队也一直在民园体育场和泰达大球场之间轮换进行主场比赛,从2006赛季才将主场正式确定为泰达球场。

不过,根据2019赛季的《中国足球协会超级联赛规程》,虽然各俱乐部同一个赛季可以申报一个比赛主场以及一个备用场地,但“同一赛季,除非所处环境超出控制能力,各俱乐部必须始终使用同一体育场作为比赛主场,如果变更主场,必须提前21天向主办方申请。”

也就是说,未来建业在双主场轮换中,一场放郑州一场放洛阳是不可能实现的,唯一可行的是在赛季间歇期中向足协提交报告更换主场。“目前,2021赛季中超计划在4月初以赛会制的方式开赛,今年是否会恢复主客场比赛还是未知数。未来初步考虑是按照上半赛季和下半赛季,将主场比赛分别放在郑州和洛阳进行,但具体怎样安排,将会结合实际情况制订方案。”俱乐部一位负责人说。

建业在洛阳的主场会放在哪里?目前,洛阳市体育中心拥有一座颇具规模的体育场。此外,为迎接2022年河南省第十四届运动会各项赛事,开闭幕式等各项活动,作为东道主的洛阳正在建设奥体中心,其中就包括了一座拥有5万个固定座位,满足承办全国性及国际性比赛需求的体育场。按照规划,洛阳奥体中心将于2022年4月底竣工验收。未来,这座体育场有望成为河南嵩山龙门队在洛阳的主场。

中超球队都是怎么更名?

新赛季中超将在4月初打响,目前16支中超球队已经有14支完成中性名变更,大多数都直接采取了省份或城市来命名。如江苏苏宁,广州恒大,广州富力,深圳佳兆业,河北华夏幸福,武汉卓尔,青岛黄海,分别改成了江苏队,广州队,广州城队,深圳队,河北队,武汉队,青岛队。

天津泰达更名为“天津津门虎”,体现了地域特色和文化内涵,得到了球迷的一致好评。上海上港更名微调为“上海海港”。由于投资方和俱乐部脱离关系,名称得以传承的只有上海申花,山东泰山,长春亚泰3支球队。

截至目前,只有北京国安与重庆当代还没有最终敲定新名称。

责任编辑:李海啸