郑州整治工地围挡乱象 下一步将有啥大动作?

城市中大大小小的施工围挡,不仅占据着城市道路,影响市民正常出行,还拉低了城市的整体环境分值,引得不少市民反感。对此,大河报也一直在关注此类民生问题。

2月20日,记者从郑州市城市管理局获悉,去年12月初,郑州市曾开展了施工围挡集中整治。下一步,郑州整治工地围挡乱象,将有一系列大动作。

据统计,目前全郑州市共有各类施工围挡1717处,其中市政工程围挡651处,建筑工程,待建工地围挡1066处。截至2月19日,全市共计拆除1312处,拆除围挡面积100.4万平方米,督导安装公示牌6206块。

郑州对下一步的工地围挡整治作出以下要求:

一,建设工地围挡工期一年以上的必须改建围墙;

二,高低不一,材质不同的围挡按整治标准统一设置;

三,按照台账中交办未落实的问题,挂牌督办,逐一销号;

四,长期围而不建的围挡,或改实墙或者拆除;五,施工完工后,围挡立即拆除;

六,由政府纳入规划的国有土地未开工已设置围挡的,由辖区责任单位按整治标准进行围挡提升;

七,凡占压城市道路红线,未经审批的围挡,一律拆除;

八,现存围挡上存在绿草皮的全部拆除;

九,改建围墙的,按照“白墙,蓝瓦”统一标准设置;

十,全市围挡按规范统一设置公示牌。

什么样的围挡需要立即整治

首先,已完工或即将完工的施工围挡,应尽快拆除围挡,早日还路于民。

其次,长期占压城市道路,“围而不建”的施工围挡,要全部拆除,尽快恢复城市道路交通。

最后,短期可开工和正在施工,但未按规范设置的施工围挡,要立即开展整改,包括以下几种情形:

1.实体围墙加装绿草皮;

2.围挡破损,脏污,防溢底座缺失;

3.彩色铁皮围挡加装绿草皮;

4.围挡上的喷绘,绿草皮破损,缺失;

5.公示牌缺失或设置内容不规范;

6.围挡设置档次低,材质差,高度不一,材质不一;

7.白铁皮“光板”围挡;

8.线性工程使用的水马围挡乱堆乱放,管理混乱;

9.违规设置商业广告;

10.围挡加装的绿草皮污损,变色。

此外,此次会议还要求各区(管委会)要继续推进围挡整治工作,保持专项整治工作营造的良好氛围,市级督导组将组织工作人员对各区工作开展不间断督查,每周对各区(管委会)进行通报。

责任编辑:李海啸