影片《千顷澄碧的时代》定档2月26日 聚焦兰考讲述中国扶贫故事

为配合决战脱贫攻坚,决胜全面小康重大宣传,由电影频道节目中心(CCTV-6)领衔出品,河南省委宣传部,兰考县委宣传部联合摄制,宁敬武执导,李东学,宋佳伦,苏丽主演的全面小康题材重点献礼故事片《千顷澄碧的时代》2月20日发布定档消息,将于2月26日在全国院线公映。

作为配合“全面建成小康社会”这一党和国家的中心工作而打造的精品力作,《千顷澄碧的时代》以在全国第一批率先脱贫的兰考县的攻坚实践为原型,深刻反映中国脱贫攻坚的壮举。本片片名取自习近平总书记1990年所作词《念奴娇·追思焦裕禄》最后一句“会它千顷澄碧”,寓意新时代脱贫攻坚的伟大战役带来全面小康翻天覆地的变化。

影片《千顷澄碧的时代》采用了正面,全景式的叙事方式——以“双雄人物+金融扶贫”主线,串联起所有的故事和人物,塑造中国脱贫攻坚一线的群像人物,描绘了一幅“脱贫奔小康长卷”。

影片《千顷澄碧的时代》由电影频道节目中心领衔出品,北京盛大联盟影视文化传媒有限公司,河南电影电视制作集团有限公司出品,兰考焦裕禄精神培训基地,中原证券股份有限公司,一九零五(北京)网络科技有限公司,苏州同里旅游开发有限公司联合出品,河南省委宣传部,兰考县委宣传部联合摄制,华夏电影发行有限责任公司主发行。

从剧本开发到影片摄制,《千顷澄碧的时代》得到了国家电影局,国务院扶贫办政策法规司和宣传教育中心的关心与指导,以及河南省委宣传部,兰考县委的大力支持。

兰考作为全国第一批率先脱贫的县,其脱贫历程是一个有着特殊分量的创作题材,也是中国脱贫攻坚战的缩影。出品人曹寅带领主创团队认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入研究县域落地实践,力争完成这场史诗性脱贫攻坚战役的艺术转化和电影再现。(本报记者)

责任编辑:张丹洁