《唐宫夜宴》持续大热 郑州歌舞剧院缘何精品频出

《唐宫夜宴》演员定妆照郑州歌舞剧院供图

悠扬的琵琶乐声中,一群娇憨可爱的女孩子正踩着细碎活泼的舞步,举手亮相,旋转定格,仿佛一群精灵,穿越千年。2月20日上午,当记者走进郑州歌舞剧院排练厅时,看到的正是这样赏心悦目的画面。

“整个春节长假,我们的主创和演员都没有休息,除了河南春晚,我们还参加了省文旅厅主办的京剧晚会,现在正加班加点为元宵晚会进一步打磨细节。”该院院长孙书杰告诉记者。

这些天,被网友盛赞为“唐朝少女的博物馆奇妙夜”的舞蹈《唐宫夜宴》持续大热,截至目前,《唐宫夜宴》已经得到网友超6亿的点赞与浏览,被多家主流媒体转载点评,孙书杰的电话也几乎被打爆了。

在郑州市文化广电和旅游局相关负责人看来,舞蹈《唐宫夜宴》大热并非偶然,这是长期贯彻落实市委,市政府加快推进文旅强市战略,深入实施文艺精品工程的重要成果。

2004年成立的郑州歌舞剧院,在全国的文艺院团中虽是小字辈,但根植中原文化厚土,该院在文艺精品创作上实现了一个又一个零的突破,早已在业界扬名:2004年创排的舞剧《风中少林》,2010年创排的舞剧《水月洛神》把中国舞台艺术最高奖项和荣誉——中国舞蹈“荷花奖”金奖,国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”,中宣部精神文明建设“五个一工程”优秀戏剧奖,文华奖“优秀剧目奖”等一一收入囊中;2018年创排的舞剧《精忠报国》,被文旅部评为年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,并于2020年11月通过专家组的评估验收。“地方院团,国家水准”,郑州歌舞剧院已经成为展示河南舞台艺术精品的一个亮丽窗口。

“根”是对传统文化的挖掘与传承,“魂”是对讲好“黄河故事”的实践与坚守。在郑州歌舞剧院采访,听到最多的是这样一句话:对中华优秀传统文化进行深度发掘和再创新,给了我们广阔的创作天地。舞剧《风中少林》将“少林武术”和舞蹈创新结合,令人耳目一新;舞剧《水月洛神》以曹植的传世名篇《洛神赋》《七步诗》和中原洛神传说为依托,与《风中少林》所展现的“动”相映衬,一文一武,动静相宜;舞剧《精忠报国》艺术再现“岳母刺字”“还我河山”“精忠报国”“风波遗恨”等经典故事,以恢宏的气势,绚丽的色彩,动人的演绎展示民族英雄岳飞的故事。《唐宫夜宴》编导陈琳曾参与这几部大戏的创作,她感慨地说:“是这些剧目让我成长,也是这些剧目打下了基础,才有了今天的《唐宫夜宴》。”

有了好创意,还要有好演员。通过十几年的摸索,该院走出了一条内引外联,加快培养本土文艺人才的路子。建院之初,该院便约请中国舞蹈界一流专家舞蹈编导冯双白,知名导演张弋,著名作曲家郭思达等加盟主创队伍,从剧本,音乐,舞美设计,舞蹈编创等各个环节,精心指导舞剧《风中少林》《水月洛神》《精忠报国》的创作生产。“十年磨一戏”,一部大剧带出一批人才。十几年来,国内顶流专家为郑州歌舞剧院培养出盖峥,易星艳,曾鹏飞,娄冰冰,陈琳等青年主创人才。《唐宫夜宴》的14名舞蹈演员均参与过舞剧《风中少林》《水月洛神》《精忠报国》的演出。

谈到打造更多人民群众喜闻乐见的精品力作,孙书杰说,我们要进一步锤炼创作演出队伍,努力赋予传统文化新的时代内涵和现代表达形式,用优秀的舞台艺术作品,讲好黄河故事。

责任编辑:张丹洁