来河南博物院喝杯“九千年”的咖啡吧

“您要喝多少年的?”

“年代最久远的,九千年的贾湖骨笛。”“三千年的‘妇好鸮尊’款,这个最可爱”。10月15日上午,在河南博物院主展馆三楼特设的文创大厅咖啡区,来自新乡的马女士一行5人分别点了不同款的“文物咖啡”。

“河南博物院主展馆重新开放后,每天游客络绎不绝,备受欢迎的不仅有我们的镇院之宝,还有我们的豫博网红咖啡。”河南博物院文创办主任宋华自豪地说,作为新晋网红文创,河南博物院的文物撒花咖啡一次性推出了十款。这些咖啡的图形是按照历史年代标注的菜单,比如“遇见九千年——贾湖骨笛款”,这是年代最久也最贵的一款,国庆期间屡屡出现一杯难求的情景。

刚刚过去的国庆假期,以“贾湖骨笛”“妇好鸮尊”“莲鹤方壶”等国宝文物图案打造的手磨“文物咖啡”大火,一天能卖出100多杯。宋华说,文创咖啡之所以卖得这么火,不仅因为品质有保证,更有文化内涵,“这是我们最新主打的文创品牌,也是最接地气的。”

其实,近几年在故宫博物院掀起文创产品研发销售热潮后,作为文博大省的河南也在积极探索,从去年6月只有十几款的文创产品到现在超过500款,河南博物院的文创产品种类不断丰富。

此外,随着河南博物院主展馆重新开放,“豫博文创”不管是环境,陈设方面还是产品,都有了质的提升。有数据为证,今年国庆期间河南博物院文创产品的销售额同比增长了4倍。

责任编辑:李海啸